Витамины
Чтобы снабдить свой организм всеми «кирпичиками здоровья», нужно не только знать, какие витамины нужны, но и где, в каких продуктах их максимальное количество и как не потерять их при готовке.
Витамин С
Его можно почерпнуть из свежей и квашеной капусты, сладкого перца ( он занимает первое место по содержанию витамина С среди овощей)
Витамин С разрушается при длительном воздействии высоких температур, а также при контакте с металлом (алюминиевая посуда).
Чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно 1 свежего сладкого перца или 200г салата из свежей капусты.
Кстати, возможно даже приготовить свежий капустный сок: он не только утолит витаминную потребность, но и поможет при первых признаках простуды, воспаленном горле.
Витамин А
Для восполнения запасов витамина А необходима морковь. 1 стакан морковного сока в день оказывает общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие, обладает противораковым эффектом, освежает цвет лица.
Причем, ценны не только корнеплоды моркови, но и ее ботва.
Взять зеленые листья с 3-4 корнеплодов, ошпарить зелень кипятком, а затем промолоть с луком через мясорубку. Такой витаминный микс – отличная приправа к рису, спагетти, мясным блюдам.
Витамин Е
Это самый сильный природный антиоксидант. В отличие от витамина А, витамин Е плохо накапливается в организме. Важно заботиться о том, чтобы витамин Е поступал в организм непрерывно.
Витамин Е в изобилии содержится в растительных маслах ( подсолнечном, льняном, кукурузном, оливковом, миндальном). Помимо использования растительных масел при приготовлении пищи необходимо употреблять 1 столовую ложу свежего растительного масла в день.
Витамин В6
Это настоящий витамин иммунитета, без него невозможно формирование защитных кровяных телец (лимфоцитов).
Витамин В6 содержится во всех овощах: картофеле, моркови, капусте, бобах, фасоли, горохе. Из овощных соков можно готовить экзотические витаминные композиции.
Например, возьмите 2 морковки, 1 свеклу, несколько листов капусты и приготовьте овощной сок. Чтобы придать смеси изюминку, можно добавить сок половины лимона, апельсиновый сок или даже сок сельдерея.
Витамин Д
Прочность « про запас». Кроме повышения иммунитета, следует подумать, какие витамины практически невозможно будет получить зимой. Речь идет о витамине Д, который синтезируется в организме только под воздействием солнечных лучей.
Хотя витамин Д необходим прежде всего детям для предотвращения рахита, у взрослых он препятствует потере кальция, поддерживает прочность костной ткани. Недостаток витамина Д может сказаться и на общем самочувствии: появляется раздражительность, нервозность, депрессия.
К счастью, витамин Д успешно накапливается в организме. Поэтому следует принимать солнечные ванны по 15-20 минут в день.
Рекомендация особенно актуальна для детей (до 10-12 лет), а также женщин после 35-40 лет.
Микроэлементы.
Для восполнения микроэлементов идеальны тыквы, кабачки, патиссоны. Хотя они ненадолго доставляют ощущение сытости, тыквенные – самый щедрый растительный источник калия и меди.
[subscribe2]