Витамины

Чтобы снабдить свой организм всеми «кирпичиками здоровья», нужно не только знать, какие витамины нужны, но и где, в каких продуктах их максимальное количество и как не потерять их при готовке.

 

 

 

 

Витамин С

Его можно почерпнуть из свежей и квашеной капусты, сладкого перца ( он занимает первое место по содержанию витамина С среди овощей)

Витамин С разрушается при длительном воздействии высоких температур, а также при контакте с металлом (алюминиевая посуда).

Чтобы получить суточную норму витамина С,  достаточно 1 свежего сладкого перца или 200г салата из свежей капусты.

Кстати, возможно даже приготовить свежий капустный  сок: он не только утолит витаминную потребность, но и поможет при первых признаках простуды, воспаленном горле.

Витамин А

Для восполнения запасов витамина А необходима морковь. 1 стакан морковного сока в день оказывает общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие, обладает противораковым эффектом, освежает цвет лица.

Причем, ценны не только корнеплоды моркови, но и ее ботва.

Взять зеленые листья с 3-4 корнеплодов, ошпарить зелень кипятком, а затем промолоть с луком через мясорубку. Такой витаминный микс – отличная приправа к рису, спагетти, мясным блюдам.

Витамин Е

Это самый сильный природный антиоксидант. В отличие от витамина А, витамин Е плохо накапливается в организме. Важно заботиться о том, чтобы витамин Е поступал в организм непрерывно.

Витамин Е в изобилии содержится в растительных маслах ( подсолнечном, льняном, кукурузном, оливковом, миндальном). Помимо использования растительных масел при приготовлении пищи необходимо употреблять 1 столовую ложу свежего растительного масла в день.

Витамин В6

Это настоящий витамин иммунитета, без него невозможно формирование защитных кровяных телец (лимфоцитов).

Витамин В6 содержится во всех овощах: картофеле, моркови, капусте, бобах, фасоли, горохе. Из овощных соков можно готовить экзотические витаминные композиции.

Например, возьмите 2 морковки, 1 свеклу, несколько листов капусты и приготовьте овощной сок. Чтобы придать смеси изюминку, можно добавить сок половины лимона, апельсиновый сок или даже сок сельдерея.

Витамин Д

Прочность « про запас». Кроме повышения иммунитета, следует подумать, какие витамины практически невозможно будет получить зимой. Речь идет о витамине Д, который синтезируется в организме только под воздействием солнечных лучей.

Хотя витамин Д необходим прежде всего детям для предотвращения рахита, у взрослых он препятствует потере кальция, поддерживает прочность костной ткани. Недостаток витамина Д может сказаться и на общем самочувствии: появляется раздражительность, нервозность, депрессия.

К счастью, витамин Д успешно накапливается в организме. Поэтому следует принимать солнечные ванны по 15-20 минут в день.

Рекомендация особенно актуальна для детей (до 10-12 лет), а также женщин после 35-40 лет.

Микроэлементы.

Для восполнения микроэлементов идеальны тыквы, кабачки, патиссоны. Хотя они ненадолго доставляют ощущение сытости, тыквенные – самый щедрый растительный источник калия и меди.

[subscribe2]

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 З Ёжика // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru