Шпинат
Родина шпината – древняя Персия. У нас этот овощ известен немногим более 200 лет.
Первыми по достоинству его оценили испанские монахи, которые начали выращивать растение на монастырских огородах. Из него делали шпинатный хлеб (из муки, полученной из семян шпината), и шпинатный сок (использовали для декоративных целей – окрашивали сливочное масло, сливки, кремы и соусы)
Шпинат – однолетнее растение. Высота 30-45 см Цветет шпинат в течение всего лета.
По образному выражению арабов, шпинат – король овощей. В нем насчитывается 14 видов витаминов (витамины В1, В2, D, K, E, P, PP и др.), а также каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, йод.
По содержанию белка шпинат не уступает бобовым, которые считаются кладовой белка.
По количеству и содержанию минеральных веществ шпинат уникальное растение.
В нем достаточное количество калия, что не дает задерживаться лишней жидкости; кальций так необходим для крепости костей. В его листьях содержится вещество, подобное секретину, которое находится в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишке. Избавиться от метеоризма помогут сочные вкусные листья шпината.
Набор витаминов и микроэлементов делают шпинат в лечении гипертонической болезни, болезней сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине шпинат – одно из известнейших средств лечения гастритов, энтероколитов; почти забытое средство лечения сахарного диабета.
ВНИМАНИЕ!
С осторожностью употреблять блюда со шпинатом беременным. Высокое содержание щавелевой кислоты и пуринов делают неприемлемым шпинат для людей с нарушением обмена щавелевой и мочевой кислот.
Следует ограничить потребление шпината людям пожилого возраста.
Шпинат – скороспелая культура. Вегетационный период составляет 30-40 дней. В течение лета можно получить 3-4 урожая, если сеять через каждые 25-30 дней. Он выдерживает заморозки в -5-6°С, поэтому его можно сеять и под зиму.
ОКРОШКА ВЕСЕННЯЯ
Отварить 250 г шпината, следя. Чтобы он не сильно разваривался. Столько же щавеля припустить отдельно в собственном соку в закрытой посуде.
Затем все протереть через сито, положить в кастрюлю и добавить 20г сахарного песка, соль по вкусу, можно немного горчицы и залить квасом.
При подаче на стол посыпать зеленью укропа, положить мелко нарезанные огурцы, зеленый лук, тертый хрен, кусочки вареной рыбы.
ШПИНАТНЫЕ БЛИНЫ
Из жидкого бездрожжевого теста выпечь блины, положить на каждый по 1 чайной ложке измельченной зелени шпината, свернуть, затем запечь в духовке.
Готовые блины можно посыпать сахаром.