Петрушка

 

 

 

Если дословно перевести слово (петрушка) с греческого языка, то выйдет «растущая на камне«. Такое прозвище петрушка получила благодаря своей удивительной способности расти в каменистой почве, на очень скудной земле. Дикая петрушка в Греции так и растёт, прямо на камнях холмов.

Как приправу, пряность – петрушку широко применяют в кулинарии. А народная медицина использует эту траву как действенное лекарство во многих случаях.

А весной, после зимы каждый с удовольствием приправит салат, или суп, или картошечку ароматной зеленью.

И неспроста: петрушка – прекрасное поливитаминное средство, помогает справиться с нехваткой витаминов и улучшить общее состояние организма, ослабленного зимними холодами.

Растение содержит много аскорбиновой кислоты, сложное эфирное масло, гликозиды, белки, углеводы, флавоноиды, фолиевую кислоту, минеральные соли.

По содержанию витаминов петрушка занимает первое место среди овощных культур, а 25-30 г свежих листьев петрушки содержат дневную норму витамина С для взрослого человека.

Листья петрушки содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, соли железа, калия, кальция, фосфора, магния.

В корнеплодах петрушки содержится белок (около 4%) и более 7 % сахара.

В семенах найдены гликозид апиин, эфирное и жирное масла.

Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима — она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Настой из листьев петрушки, свежий сок, а также отвары из корнеплодов способствуют укреплению иммунитета, поскольку содержат огромное количество витамина С.

Помимо витамина С, свежая зелень петрушки богата бета-каротином и является эффективным средством для лечения и профилактики авитаминозов, цинги и куриной слепоты.

В народной медицине водный  настой корней петрушки и растертых плодов применяют как мочегонное при водянке и отеках сердечного происхождения, высокое содержание витаминов помогает больным при астенических состояниях.

Петрушка активизирует функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливает силы, улучшает обменные процессы, повышает защитные силы организма.

Листья петрушки прикладывают к месту укусов комаров, пчел, ос. Толченые семена втирают в голову при облысении.

У петрушки (независимо от сорта) используется все растение – корень, листья, семена как в свежем, так и сушеном виде. Все части хорошо поддаются сушке, прекрасно сохраняют длительное время аромат.

Традиционно петрушка употребляется в супы.

Свежая и сухая зелень может быть использована в салаты, для приправы ко вторым овощным, мясным и особенно рыбным блюдам.

Хорошо сочетается петрушка с молочными блюдами.

 

Опытные повара советуют: если сомневаетесь, чем сдобрить блюдо, смело кладите петрушку.

Для сохранения вкуса петрушку добавляют в блюдо под самый конец.

Мыть петрушку рекомендуется в большом количестве воды, где траву оставляют на несколько минут, а затем просто стряхивают.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Из-за стимулирующего воздействия на организм петрушку не рекомендуется употреблять во время беременности, при анемии и гипотонии. При нефрите и цистите сок петрушки оказывает раздражающее воздействие на почечную ткань.

Следует избегать передозировки!

Нельзя заготавливать на зиму зелень петрушки, пересыпая ее солью. При хранении с солью в растении образуются нитрозаминные вещества, способные вызвать рост злокачественных опухолей.

Прежде чем начать применять рецепты
народной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом!

Обсуждение: оставлено 2 коммент.

  1. Вот не знала, что при гипотонии петрушки нельзя много! Правда, я и не злоупотребляю ею, хотя люблю и понемногу добавляю, особенно весной и летом, практически во все блюда)))

    Ответить
    1. Lada:

      Я тоже обожаю во всё свежую зелень добавлять! Ну а злоупотреблять конечно же не стоит! Всё хорошо в меру!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 З Ёжика // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru