Гиацинты

Родина – Малая Азия, Средиземноморье.
Название цветка «гиацинт» по-гречески означает «цветок дождей», но греки одновременно называли его цветком печали и еще «цветком памяти» о Гиацинте.

Юный сын царя Спарты Гиацинт был так прекрасен, что затмевал красотою даже богов-олимпийцев. Красивому юноше покровительствовали бог южного ветра Зефир и Аполлон. Часто навещали они своего друга на берегах Эврота в Спарте и проводили с ним время, то охотясь в густо разросшихся лесах, то развлекаясь спортом, в котором спартанцы были необыкновенно ловки и искусны.

Однажды Аполлон и Гиацинт состязались в метании диска. Все выше и выше вздымался бронзовый снаряд, но отдать предпочтение кому-либо из спортсменов было невозможно — Гиацинт ни в чем не уступал богу.

Напрягая последние силы, метнул диск Аполлон под самые облака, но Зефир, опасаясь поражения друга, так сильно подул, что диск неожиданно ударил в лицо Гиацинту. Рана оказалась смертельной. Аполлон, опечаленный смертью юноши, превратил капли его крови в прекрасные цветы, чтобы память о нем вечно жила среди людей.

Аромат цветков гиацинта освежает и просветляет утомленный разум. Считается, что эфирное масло гиацинта оказывает антисептическое, бальзамическое, седативное и вяжущее действие. Его используют также в духах восточного или цветочного направления.

Сладкий запах и живые краски гиацинтов преобразят весенний сад, прогонят уныние зимы из комнат вашего дома.

Гиацинты чаще других весенних луковичных выращивают в помещении из-за красок и сладкого аромата, плывущего по помещениям от Рождества до Пасхи.

Весной эти многоликие растения могут украсить клумбу в саду или оконный ящик.

Гиацинт растет на солнце или в легкой тени, в хорошо дренированной почве.

Сажают луковицы на глубину15 см, на расстоянии 15-20 смдруг от друга в первой половине осени. За несколько дней до посадки нужно внести в почву немного компоста или торфа.

В течение сезона требуют только полив, когда нет дождей. После цветения оборвите увядшие цветы, но не трогайте цветоносный побег. Листья и цветонос должны быть оставлены на зиму и отмереть естественным путем.

Осенью перед посадкой подготовьте луковицу гиацинта, сделав два-три надреза у ее основания острым ножом. Это стимулирует рост деток, которые позже можно отделить и посадить отдельно. Подготовленные к цветению луковицы нельзя использовать для размножения.

Как уже говорилось, гиацинты нужно сажать в первой половине осени, лучше сажать их плотными группками, чем ровными рядами, как солдатиков.

Гиацинты очень красиво смотрятся рядом с нарциссами.

ВЫГОНКА.

Гиацинты в помещении можно заставить цвестив разгар зимы. Луковицы для этого сажают в горшочки в конце лета. Можно посадить их по одной в горшочки по 10-120 см, еще лучше – по нескольку штук в большой горшок ил поддон. Главное, чтобы у луковиц было место для  роста корней.

Не стоит смешивать в контейнерах разные цвета – вряд ли удастся добиться их одновременного цветения.

После того, как гиацинт отцветет после выгонки, рукой обберите с цветоносного побега увядшие цветки. Не срезайте цветонос.

Продолжайте поливать до тех пор, пока листья не завянут и не отомрут, затем дайте грунту высохнуть, выньте луковицу, удалите весь высохший грунт, старые листья, корни. Храните в холодном, сухом месте до осени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[subscribe2]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 З Ёжика // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru