Щавель

oseille

Название растения  связано с названием русского блюда ЩИ. У щавеля есть множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция).

В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Сейчас  же щавель, пожалуй, растёт на каждом огороде.

В нём содержится  большое количество витамина К, который необходим для нормального свертывания крови.

Также богат щавель  фолиевой кислотой, которая участвует в формировании нормального гемоглобина, делает эластичными стенки сосудов, уменьшая риски атеросклерозов, инсультов, инфарктов.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

щавель (2)

Но, много этого растения есть не стоит!

И лучше употреблять в пищу только молодые верхние листочки, так как щавелевая кислота участвует в образовании камней. 

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите  с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

щавель (3)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 З Ёжика // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru