Сельдерей
Русское название сельдерей возникло путём заимствования от голландского названия selderij, либо из немецкого sellerie или французского céleri, которые в свою очередь заимствованы из латинского selīnum (от греческого σέλινον — «сельдерей»)
Растение считалось приносящим счастье, и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.
Сельдерей – травянистое растение, обладающее не только множеством витаминов, но и огромным количеством лечебных свойств. Он может замедлять старение, способствует нормальному функционированию мышц, сердца и нервной системы, нормализует процессы пищеварения.
В состав растения входит клетчатка, контролирующая вес.
Людям, которые страдают отёчностью, также пригодится сок сельдерея. Ведь в этом растении содержится большое количество калия и натрия, которые необходимы при борьбе с опуханиями.
Для того, чтоб сохранить волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии, рекомендуется употреблять это растение в пищу.
100 г растения содержат:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- цинк.
Из основных витаминов стоит выделить вещества, которые в наибольшем количестве содержатся в стебле: РР, Е, К, С, В1, В2, В5, А. Если съесть один небольшой стебелек, можно получить до 10% суточной нормы всех перечисленных витаминов.
Основным свойством растения является то, что оно способно остановить онкологические заболевания и помочь при борьбе с развитием раковых клеток.
При повышенном артериальном давлении сельдерей также используется. Воздействие его компонентов регулирует кровообразование.
Рекомендуется употребление стебля людям, страдающим сахарным диабетом. Растение контролирует уровень сахара в крови человека.
Стебель сельдерея повышает защиту иммунной системы, что стоит на пути к появлению вирусных заболеваний.
Растение является мочегонным, поэтому оно выводит лишнюю жидкость из организма и препятствует образованию застоев, что характеризует его как вещество, требующее необходимого включения в питание при диетах.
Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами.
Предупреждение!
Растение опасно при употреблении в больших количествах женщинами при беременности.
Если вы имеете отклонения поджелудочной железы, стоит очень осторожно подходить к употреблению рассматриваемого продукта, ведь его вещества способствуют активному выделению желудочного сока.
Сельдерей надо осторожно принимать людям при повышенной кислотности желудка.