Базилик

Базилик пользовался популярностью еще в Древней Греции. Греки называли его царской травой (с греческого его название переводится как «король»).

В Индии он считался священным.

Римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать.

На острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.

Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом.

Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

Существует более 150 разновидностей базилика. Сорта базилика различаются  как окраской листьев, так и запахом.  Например, есть сорта с ароматом душистого перца и чая, с гвоздично-мятным ароматом и ароматом лаврового листа.

Пряностью служат листья и цветки. Собранные в начале цветения. Растение срезают на высоте 10-12 смот поверхности почвы. Зеленую массу сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.

ПРИ СБОРЕ БАЗИЛИКА КАК ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ надо учитывать такие моменты:

— Основное накопление эфирных масел в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени. Именно тогда содержится больше всего Р-активных фенольных соединений.

-В период бутонизации – наибольшее количество аскорбиновой кислоты.

-При созревании семена его имеют до 19% жирных масел.

Базилик – культура теплолюбивая, которая вырастает из рассады. Сухие семена сеют в конце марта – начале апреля в парники или ящики. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12 день. Высаживают в грунт 50-дневную рассаду.

Можно посеять семена базилика сразу в грунт, но не раньше 10 июня.

Этой ароматной пряностью приправляют десертные напитки, чай. Часто применяют базилик в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, в фарш – во время приготовления.

Ценители солений и маринадов кладут веточку базилика в банки и бочонки.

Базилик является превосходным средством для ароматизации масел и уксусов.

В100 гбазилика содержится 319 ккал и2 г жира.

Наземная часть растения применяется как смягчающее, противолихорадочное, а также  как улучшающее пищеварение средство.

Масло базилика возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным действием. Оно рекомендуется при воспалениях мочеполовых путей, при кашле, а наружно применяется как ранозаживляющее средство.

Экстракт базилика обладает сильным спазмолитическим свойством при кишечных и желудочных коликах.

[subscribe2]

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 З Ёжика // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru