Пожарная каланча
Самый знаменитый символ и настоящее украшение нашего города — Пожарная каланча. До нее, на этом же месте, стояла деревянная каланча. Со временем она пришла в негодность, и вместо нее построили новую, из красного кирпича.
Раньше с высоты этой каланчи был виден почти весь город, потому что это было самое высокое здание в Омске. Высота его 33 метра.
Построена она была в 1915 году.
С площадки этой башни пожарные круглосуточно наблюдали за городом. Большинство строений в начале XX века в городе были сделаны из дерева. Под крышей башни висел колокол, в который звонил пожарный, едва завидя дым. Этот колокол оповещал всех жителей города, так как при пожаре в опасности могли оказаться практически все. (Город то был деревянный).
Перед входом в каланчу всегда стояла наготове запряженная двойка лошадей. Только в 1936 году конную тягу заменил автомобиль.
На первом этаже — паровая пожарная труба.
А на втором этаже была квартира начальника пожарной охраны города, там он жил вместе с семьей. Кстати, брандермейстер (начальник пожарной охраны) на каждый пожар выезжал лично!
Внутри каланчи – цилиндрическая винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку. Огорожена эта лестница коваными перилами.
В центре смотровой площадки стоит деревянная застекленная площадка, в которой мог укрыться дежурный.
Каланча использовалась по назначению до 1940-х гг.
Позже, несколько раз была под угрозой сноса, но…. потом была признана историческим памятников, и отреставрирована. А в 2002 году на смотровой площадке установили фигуру пожарного.